Donnerstag, 18. Dezember 2008

KräuterSchweinehals aus dem Backofen mit Kartoffelsalat





Gestern gab es bei einer Weinprobe wieder das meistgewünschte Essen zur Weinprobe.

Schweinehals mit Kartoffelsalat.

Gerne verrate ich mein Rezept.
Heute erstmal den Schweinehals.

1 ganzer Schweinehals,
am Tag vorher mit Brecht Grill-Kräutersalz (aus dem Reformhaus) und Salz einreiben.
Den Hals in eine Schüssel geben
Mit Sonnenblumenöl übergießen oder einpinseln.
Dazu 1-2 Knoblauchzehen legen und Schüssel verschließen oder zudecken.

Am nächsten Tag Backofen rechtzeitig vorheizen und genügend Zeit einplanen.
Schweinehals in Fettpfanne oder Backofenbackblech legen.
Gesamtgarzeit ca. 10 min für je 1 cm Höhe des Schweinehalses.
Garzeit ca. 20 min im Umluftherd bei 220°C, restliche Zeit bei 160-170°C,
je nach Backofen.
Bei Bedarf ein bis mehrmals etwas Wasser nachgießen.
Nach Ende der Garzeit denSchweinehals 10 min. abkühlen lassen und dann in Scheiben schneiden.

Dazu gibt es immer unseren leckeren

Kartoffelsalat
.


1 kg gekochte Kartoffeln, noch heiß schälen, etwas abkühlen lassen und so rädeln, dass es dünne Scheiben gibt, die aber nicht sofort auseinander fallen.

0,5 l Fleischbrühe
1 mittelgroße Zwiebel, in 6 Teile schneiden
1 TL Senf miteinander verrühren und aufkochen.

Über die gerädelten Kartoffeln
2 TL Salz,
1/2 TL Cenovix (aus dem Reformhaus), ersatzweise Aromat o.ä. und
etwas Pfeffer geben.

In die noch heiße Brühe 2 EL Essig geben.
Die ganze Flüssigkeit über einen Sieb (um die Zwiebeln abzusieben) über die Kartoffeln gießen.
Vorsichtig untereinander heben und etwas ziehen lassen.

Zum Schluss 3 EL Öl unterheben.

Den Salat nach Belieben mit Schnittlauch und /oder gekochten Eiern garnieren.

Hier noch ein paar wichtige Dinge:
Für Salat bitte Salatkartoffeln nehmen.
Die Kartoffeln müssen richtig gar sein.
Die Kartoffeln heiß schälen, dann geht es am Besten.
Die Kartoffeln müssen zum Rädeln etwas abkühlen, sonst gibt es Matsch anstatt Salat.
Die Brühe sollte richtig heiß sein.
Der Salat muss richtig gut feucht sein, je nach Kartoffeln muss man noch etwas heiße Brühe oder Salzwasser zugeben und auch andere Zutaten nachwürzen.
Das Öl erst ganz zum Schluss zugeben.
Der Salat soll schmatzen oder schwätzen, wie manche bei uns sagen.

Wir wünschen gutes Gelingen.

Übrigens:
"Übung macht den Meister" und
"Es ist noch kein Meister vom Himmel gefallen"

1 Kommentar:

  1. Hallo, ich bin zufällig durch Ulrikes Blog auf diese Seite gestolpert! Menno sieht das hier lecker aus....
    Schweinehals hört sich für eine Berliner Stadtpflanze sehr exotisch an!
    Ich komm bestimmt maööfter zum Schauen vorbei!
    Liebe Grüße
    Ute

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