Montag, 6. August 2007

Backtag



Heute ist mal wieder Backtag.
Es gibt, nach ein paar Stunden Arbeit, wieder leckeres selbst gebackenes Brot aus unserem großen Backofen.

Zuvor muss mit der Teigmaschine erstmal 12 Kilo Mehl, Hefe, Wasser und Salz geknetet werden.
Nun ruht der Teig ca. 1 Stunde.
Jetzt werden die Laibe geformt und in die "Backkörble" zum Gehen" gegeben.




Nach einer halben Stunde werden die gegangenen Laibe mit dem Teigschieber in den Backofen geschoben und backen dort bei 250° C Oberhitze und 200°C Unterhitze 1 Stunde lang.
Jetzt sind die leckeren Brote fertig und schmecken prima zu einem guten Glas Wein.
Besonders beliebt ist unser frisch gebackenens Brot auch bei unseren Weinproben.




Hier mein Lieblings - Rezept für ein Winzer - Brot:

400 g Dinkelbrotmehl
600 g Weizenbrotmehl
20 g Hefe
2-3 TL Salz
1 Handvoll Kartoffelpüree-Pulver oder eine gekochte, geriebene Kartoffel
ca. 0,75 l warmes Wasser
1 EL Sesam

Zuerst die Hefe in warmen Wasser auflösen
und ggf. das Püree mit etwas Wasser glatt rühren .
Danach alle Zutaten kräftig zu einem glatten Teig kneten.
Den Teig gehen lassen.
Jetzt einen Laib formen und wenn möglich, in einem Backkorb, nochmals gehen lassen.
Nun den Laib ca. 1 Stunde bei ca. 200°C backen.

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen