Herzlich Willkommen ! Hier möchten wir Ihnen einen Einblick in unsere Arbeit im Weinberg, im Keller und in unserem Weingut geben. Begleiten Sie uns uns schauen uns über die Schulter. Gerne begrüßen wir Sie auch persönlich in unserem Weingut in Hohenhaslach.
Montag, 6. August 2007
Backtag
Heute ist mal wieder Backtag.
Es gibt, nach ein paar Stunden Arbeit, wieder leckeres selbst gebackenes Brot aus unserem großen Backofen.
Zuvor muss mit der Teigmaschine erstmal 12 Kilo Mehl, Hefe, Wasser und Salz geknetet werden.
Nun ruht der Teig ca. 1 Stunde.
Jetzt werden die Laibe geformt und in die "Backkörble" zum Gehen" gegeben.
Nach einer halben Stunde werden die gegangenen Laibe mit dem Teigschieber in den Backofen geschoben und backen dort bei 250° C Oberhitze und 200°C Unterhitze 1 Stunde lang.
Jetzt sind die leckeren Brote fertig und schmecken prima zu einem guten Glas Wein.
Besonders beliebt ist unser frisch gebackenens Brot auch bei unseren Weinproben.
Hier mein Lieblings - Rezept für ein Winzer - Brot:
400 g Dinkelbrotmehl
600 g Weizenbrotmehl
20 g Hefe
2-3 TL Salz
1 Handvoll Kartoffelpüree-Pulver oder eine gekochte, geriebene Kartoffel
ca. 0,75 l warmes Wasser
1 EL Sesam
Zuerst die Hefe in warmen Wasser auflösen
und ggf. das Püree mit etwas Wasser glatt rühren .
Danach alle Zutaten kräftig zu einem glatten Teig kneten.
Den Teig gehen lassen.
Jetzt einen Laib formen und wenn möglich, in einem Backkorb, nochmals gehen lassen.
Nun den Laib ca. 1 Stunde bei ca. 200°C backen.
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