Samstag, 7. Mai 2011

Presseinformation: 50 Jahre Selbstvermarktung

Presseinformation                             6. Mai 2011

Seit einem halben Jahrhundert gibt’s Wein in Flaschen
 Was damals was besonderes war, ist heute für Weintrinker selbstverständlich.

Grund genug für das Weingut Weiberle
„50 Jahre Selbstvermarktung“ mit besonderen Aktionen dieses besondere Ereignis zu begehen.
Gefeiert wird am 14. und 15. Mai 2011 mit einem Weinerlebnis-Wochenende im Rahmen  der Tag der Hohenhaslacher Weingüter und der „Gläsernen Produktion“.

Das Jubiläumsfest
„Die Gäste sind in die Weinlaube mit Dinnetebäcker eingeladen“, erzählt  Winzer Klaus Weiberle. Eine kleine Ausstellung mit Bildern und Gegenständen aus Keller und Verkauf lädt zum Rückschau halten ein. Ein besonderes Erinnerungsstück, vor allem für langjährige Kunden, ist die alte Kommode die vor vielen Jahren als Ladentheke diente. Zum 50sten präsentieren Ulrike und Klaus Weiberle  mit dem Besten aus Ihrem Keller ihren Jubiläumswein: “Edition  5null“.  
Ein lang gehegter Wunsch ging rechtzeitig zum Jubiläum  in Erfüllung.
Unterwegs mit dem sonnengelben Planwagen, können die Gäste „Weinwissen erleben“, die Hohenhaslacher Weinberge von einer neuen Seite kennenlernen und dem Winzer Klaus Weiberle über die Schulter schauen.

Damals und heute
Seit der Einwanderung um 1621 des Urvaters Jerg Weiberlin aus der Schweiz über Enzweihingen nach Hohenhaslach, gehörten der Weinbau schon immer zur Familientradition. 
Vor 50 Jahren wurde dann  von Gustav Weiberle der Entschluss gefasst, den Wein selbst zu keltern, im eigenen Keller auszubauen und als Flaschenwein zu verkaufen.
Zu dieser Zeit  besaßen die Weiberles einen typischen Bauernhof mit Ackerbau, Viehzucht und einige Weinberge. Im Lauf der Jahre gewann der Weinbau  bei Gustav Weiberle mehr Bedeutung bis zur Aufgabe der typischen  Landwirtschaft,
Viele Umbauten begleiteten das Wachstum und die Veränderung zum  heutigen Gesicht des Weingut  Weiberle (bis 2010 Weinbau Weiberle)
Zum Erfolg tragen damals wie heute bei der Winzerfamilie Klaus und Ulrike Weiberle  regionale Weinsorten, traditioneller Ausbau zu charaktervollen Weinen und der persönliche Kontakt zu den Menschen bei.                                                                                                       U.W.