Mittwoch, 16. Januar 2013

Leckeres für kalte WIntertage


Etwas Herzhaftes aus dem Backofen passt wunderbar an diesen kalten Wintertagen:

Das Wichtigste zuerst:
Stellen Sie einen leckeren Wein bereit:
Wir vom Weingut Weiberle empfehlen
einen gekühlten Sommerreigen Rosé trocken
oder einen VILLA HASLA Trollinger trocken.


Ulrikes Pfundstopf oder Schichtgulasch in 2 Varianten:

Für 6-8 Personen


Ideal, wenn Gäste kommen
oder einfach Menge teilen und vorbereitet oder fertig gegart einfrieren.


500 g Rindergulasch
500 g Schweinegulasch
250 g ger. Bauch, Speckwürfel, Bacon
500 g Hackfleisch
wer mag: 500 g Gemüse: Paprika gewürfelt, Mais, Champignon-Scheiben
1 große  Zwiebel fein gewürfelt

alles nacheinander in eine Auflaufform schichten

1 Pack Tomaten passiert
3 Flaschen (250g) Zigeuner-, Steak-, Grill- oder Schaschliksoße oder Ketchup
1 Becher Süße Sahne
1/2 l Milch

verrühren und über die geschichteten Zutaten gießen
Mit einem Kochlöffelstiel Löcher in die Masse einstechen

Im Backofen  bei 200° C oder bei 170°C im Umluftherd 1,5-1,75 h garen.
Entweder gleich am Anfang mit Alufolie abdecken und gegen Ende abdecken
oder erst gegen Ende der Garzeit abdecken, da sonst die Tomatensoße dunkel wird.
Ideal auch für Backofen mit Backautomatik, so kann dies gut vorbereitet, programmiert werden.

Dazu passt Spätzle, Nudeln oder Baguette und ein Salat der Saison.

Die rationellere Variante ist:
Auf die Zwiebeln noch 500g Kartoffeln in Scheiben schichten und
darauf die Soße verteilen.
Dann braucht alles 2,5 h.

Bei uns ist der Pfundstopf beliebt, er schmeckt allen und ist gut vorzubereiten.
In Zeiten, wo im Weingut viel los ist, läßt er sich morgens gut vorbereiten, kommt dann in den Backofen mit Backofenautomatik und ist dann zum Mittagessen fertig.
Auch wenn Gäste kommen, zu Familienfeiern oder wie zu Herbstleseabschluss ist unser Pfundstopf der "Renner".

Gutes Gelingen und guten Appetit

wünschen Ihnen Ulrike und Klaus Weiberle