Mittwoch, 6. Januar 2016

Dreikönigstag-Brezeln















Eigentlich Neujahrsbrezeln, aber dieses Jahr erst am Dreikönigstag gab es diese leckeren Brezeln.
Möchten Sie diese leckeren Brezeln nachmachen?
Es ist das traditionelle Rezept von Oma.

Es schmeckt nicht nur an Neujahr, sondern auch an Ostern oder zu jeder Jahreszeit zu einem Glas Wein vom WeinGut Weiberle.


Rezept für "Weiberles Neujahrs- oder Oster-Brezeln"

8 große Brezeln

750 g Mehl
200 g Margarine
2 ganze Eier
2 leicht gehäufte Teel. Salz
1 große Prise Zucker (1/4 TL)
ca. 3/8 l Milch, handwarm
1 Würfel Hefe (eventuell einen Vorteig mit etwas Mehl und Wasser machen)
Eigelb zum Bestreichen

Aus den zimmerwarmen Zutaten einen Hefeteig kneten.
Wer einen Thermomix hat, kann dort den Teig kneten.

Teig ca. 15 min gehen lassen.
Jetzt Teig in später gewünschte Anzahl Brezeln teilen. 
10 min den Teig ruhen lassen.
Teig zu einer Rolle mit den Händen wellen (auf Schwäbisch: Wergeln) 
und zu einer Brezel formen
Die Brezel nochmals mit einem Tuch zugedeckt gehen lassen bis sie sich sichtbar vergrößert hat.
Im vorgeheizten Backofen 20-220 ° C Ober-/Unterhitze
ca. 12-15 min backen.

Gutes Gelingen.