Freitag, 16. Dezember 2016

Zupfbrot (mal süß, mal salzig) und mehr - Leckeres bei "Wein und Feuerschein"

Gerne möchte ich Ihnen meine Rezepte hier weitergeben, 
die bei "Wein und Feuerschein", 
unsere Veranstaltung im November: Unterwegs mit dem Planwagen, einer Weinprobe mit leckeren Köstlichkeiten und einem wundervollen Ausblick in den Weinbergen bei Feuerschein
allen Gästen so wunderbar geschmeckt haben.
Zum Aufwärmen gab es den sehr leckeren "Weiberles Glühwein" und einen Traubensaft-Punsch.


Zupfbrot herzhaft

Das Rezept finden Sie beim "Landwirtschaftlichen Wochenblatt" mit zusätzlicher Video-Anleitung.

Bei uns gab es zusätzlich als Variation eine Füllung mit Speckwürfeln und geriebenem kräftigem Käse (Emmentaler, Cheddar, Appenzeller,...). Dann vor dem Verteilen der Zutaten die Teigplatte mit flüssigem Butter bestreichen.


Zupfbrot süß
mal anders, aber echt lecker und passt prima zu Glühwein und Punsch

für 2 Kuchenbleche

Hefeteig;
750 g Mehl (550)
1/2 Würfel Hefe
120 g Zucker
120 g Butter
1 Prise Salz
ca. 300 ml Milch, je nach Mehl auch etwas mehr
wer mag 1 Ei

Aus den Zutaten einen mittelweichen Hefeteig herstellen.

Ein Stück Butter schmelzen lassen.

Füllung:
ca. 50 g süße Brösel (z.B. aus trockenen Keksen, süßem Gebäck) oder Semmelbrösel
ca. 100 g Nüsse/Mandeln gemahlen
ca. 2 EL Zucker
wer mag, 1 EL Honig
Süße Sahne
Auf Wunsch noch geriebenen Apfel zufügen.
Die Zutaten mit süßer Sahne zu einer noch streichfähigen Masse verrühren

Teig zu einer Platte auswellen mit flüssiger Butter bestreichen,
dann die Füllung aufstreichen, zuschneiden und ins Blech legen.
Siehe salziges Zupfbrot oben


Ulrikes Eisnasenpunsch

1 Beutel Früchtetee
1 Beutel Erdbeertee o.ä.
mit 500 ml Wasser  5 min aufkochen

1 Stückchen Stangenzimt
2 Gewürznelken
1 l Weiberles Traubensaft
500 ml Apfelsaft, am Besten Direktsaft
einige Tropfen bis 1 Tl Zitronensaft zur Abrundung nach eigenem Geschmack
ca. 10 g Zucker, je nach Vorliebe und Süße des Saftes

Alle Zutaten in einem Topf erhitzen, (nicht mehr kochen) und heiß genießen oder in einer Thermoskanne warm halten.


Weiberles Glühwein

Hier wie versprochen unser bewährtes Glühwein-Rezept.

2 l Trollinger trocken oder Weiberles Roter von WeinGut Weiberle

2 Zitronenschnitze
1 Orangenschnitz
100 g Zucker
2 Beutel Messmer Glühweingewürz oder Glühfix
1 Stange Zimt

Falls Sie mal richtig viel machen wollen:
20 l Trollinger trocken oder Weiberles Roter von WeinGut Weiberle

2 Zitronen (12 Schnitze)
1 Orange (6 Schnitze)
1kg Zucker
20 Beutel Messmer Glühweingewürz oder Glühfix
12 Stangen Zimt

Alle Zutaten in einen Topf geben und erhitzen, aber nicht kochen lassen.
Dann alles etwa Minuten ziehen lassen, je nach Vorliebe.


Wir wünschen Ihnen gutes Gelingen und viele gemütliche Abende.