Unser neuester Favorit ist dieser besondere Hefezopf.
Absolut lecker - nicht nur an Ostern
Für kleine Haushalte:
500 g Mehl
80 g Butter!
80 g Zucker
1/2 Würfel Hefe
1 Prise Salz
1 kleines Ei
ca.1/8 l warme Milch
1 Eigelb zum Bestreichen
Hagelzucker und/oder Mandelstifte
Wenn Gäste kommen oder für Hefezopfliebhaber:
1000 g Mehl
160 g Butter!
160 g Zucker
1 Hefe
1 Prise Salz
1 Ei, 1 Eiweiß
ca. 1/4 l warme Milch
1 Eigelb zum Bestreichen
Hagelzucker, Mandelstifte
Zubereitung:
Für den Vorteig Hefe mit wenig handwarmen! Wasser und 1 Prise Zucker und etwas Mehl verrühren und im Warmen etwa 20 min. stehen lassen.
Dann alle Zutaten 10 min zu einem weichen geschmeidigen Teig kneten,
30 min ruhen lassen,
nochmals kneten und ruhen lassen.
Für die Füllung (für einen kleinen Zopf mit 500g Mehl - Doppelte Menge bei "großem" Zopf)
150 g Zucker
300 g Haselnüsse oder Mandeln gehackt
3 EL Honig
Abrieb einer 1/2 Zitrone
70 g Löffelbiskuit (zerbröselt) oder süße Brösel
1 TL Zimt
2 Eier
2 EL Sahne
Zucker bei (kleiner bis) mittlerer Hitze golden schmelzen;
Nüsse unterrühren.
Wenn sie anfangen zu duften, die Masse rasch auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen und abkühlen lassen.
Die Masse grob hacken.
Mit Honig, Zitrone, Brösel, Zimt und Eiern mischen.
Hefeteig nochmals durchkneten und kurz zum "Entspannen" ruhenlassen.
Zu einem Rechteck ausrollen,
Nussfüllung darauf verstreichen und von der langen Seite aufrollen.
Die Rolle der Länge nach halbieren und umeinander wickeln.
Zopf ca. 30 min gehen lassen
Ofen auf 190 -200 ° C vorheizen und dann bei Ober- und Unterhitze! 40 min backen.
Für die Glasur, wer möchte:
100 g Puderzucker
3 EL Zitronensaft
Puderzucker und Zitronensaft verrühren und den abgekühlten Zopf damit glasieren.
Gutes Gelingen und ein schönes Osterfest wünscht Ihnen
Ihre Winzerfamilie Ulrike und Klaus Weiberle