Samstag, 9. Mai 2020

Spargelzeit

Es ist wieder Spargelzeit, deshalb möchten wir Ihnen unser Lieblingsrezept verraten.
Unser Pfannkuchen-Familien-Rezept ist sehr lecker und dazu noch fettarm.

Pfannkuchen mit grünem Spargel (aus dem eigenen Garten) und Weiberles-Spargelsößle


Für eine Familie braucht man das 2-3-fache Rezept.
Pfannkuchenteig:
125 g Mehl
250 ml Milch
2 kleine Eier und 1 Eiweiß (falls man ein Eigelb für die Soße braucht), bei 3-fachem Rezept reichen 5 Eier +1 Eiweiß
1/2 TL Salz
1 EL Öl
1/8 l Sprudel
Aus diesen Zutaten einen cremigen Teig rühren und unbedingt quellen lassen, mindestens 20 Minuten.

Zum Backen der 1. Pfannkuchen etwas Öl in die Pfanne geben, alle weiteren Pfannkuchen können in einer guten Pfanne ohne Fett gebacken werden oder einfach mit einem Backpinsel ein wenig Öl in der Pfanne verteilen. 

Die Spargel, ob Grün oder Weiß (geschält) nach Belieben dämpfen, kochen oder braten.
Wir geben sie in eine Pfanne mit wenig Wasser, etwas Salz und Zucker und wenig Butter oder Öl und lassen sie bei geschlossenem Deckel schmoren bis sie gerade weich sind
oder wir braten sie in Öl etwas an, würzen Sie und lassen die Spargel nach Bedarf mit Zugabe von einem Schuss Wein oder Wasser bei geschlossenem Deckel noch etwas schmoren.

Dazu gibt es eine leckere Soße:
Die Soße gelingt immer, die Mengen sind nur Anhaltsangaben.
125 ml Brühe
1/4 Becher Saure Sahne oder Schmand
Prise Salz
Pfeffer aus der Mühle
Prise Zucker
50 ml Weißwein vom Weingut Weiberle
Schuss Zitronensaft
1 Eigelb
1 El Dunst (oder Soßenbinder oder Mehl)
Wer mag 1/4 Tl Rotweinsenf vom Weingut Weiberle
Alle Zutaten kalt verrühren mit dem Schneebesen und dann auf der warmen Herd-Platte so lange rühren bis die Soße dickflüssig wird. 
Die Soße vor dem Servieren nach eigenen Vorlieben abschmecken.

Pfannkuchen mit oder ohne Kochschinken, Spargel und Soße belegen und einrollen.
Guten Appetit!

Dazu empfehlen wir einen VILLA HASLA Riesling feinherb oder

Viel Freude und gutes Gelingen wünscht Ihnen 
Ihre Winzerfamilie Weiberle aus Hohenhaslach