Dienstag, 15. November 2011

Weiberles Schwäbischer Hefezopf

Bei uns gehört zu jeder Weinprobe als Abschluss und Ausklang ein leckerer Hefezopf dazu.
Für unsere Weinproben bei "Wein und Kerzenschein" ebenso. Aus diesem Anlass gab es einen Hefezopf-Backtag.



Ein gutes Gefühl, 10 Hefezöpfe im Backofen beim Backen zu beobachten.
Und erst das Ergebnis: Ein Genuss für Augen, Nase und Gaumen




Hier mein Rezept zum Nachbacken:

Für kleine Haushalte:
500 g Mehl
80 g Butter!
80 g Zucker
1/2 Würfel Hefe
1 Prise Salz
1 kleines Ei
ca.1/8 l  warme Milch
1 Eigelb zum Bestreichen
Hagelzucker und/oder Mandelstifte



Wenn Gäste kommen oder für Hefezopfliebhaber:

1000 g Mehl
160 g Butter!
160 g Zucker
1 Hefe
1 Prise Salz
1  Ei, 1 Eiweiß
ca. 1/4 l  warme Milch
1 Eigelb zum Bestreichen
Hagelzucker, Mandelstifte

Zubereitung:
Für den Vorteig Hefe mit wenig handwarmen! Wasser und wenig Zucker und etwas Mehl verrühren und im Warmen etwa 20 min. stehen lassen.
Dann alle Zutaten 10 min zu einem weichen geschmeidigen Teig kneten,
30 min ruhen lassen,
nochmals kneten und ruhen lassen.
Nun nur ganz kurz kneten, am besten von Hand und Teig in 3 Teile teilen. Diese Teile kurz ruhen lassen.
So kann sich der Teig entspannen und das anschließende Rollen geht leichter.
Jeweils aus einem Teil eine Wurst mit beiden Händen rollen (auf Schwäbsich: wergeln).
Nur wenn notwendig, wenig Mehl dazu  verwenden, meist geht es ohne.

Jetzt geht´s ans Zopf-Flechten. Beide Seiten von der Mitte aus nach außen flechten. Die Teig-Enden etwas unter den Zopf schieben.
Nun den Zopf nochmals unter einem Tuch gehen lassen bis er sich merklich vergrößert hat.
Mit Eigelb bestreichen und Hagelzucker und Mandelstifte darüber streuen.

Nun im vorgeheizten Backofen bei 180 ° C etwa 30-40 min backen. (Umluftherd.Hitze reduzieren).

Nach der Backzeit etwas auf dem Blech belassen und zum endgültigen Abkühlen auf ein Gitter legen.
Wer mag, kann vor dem Servieren noch Puderzucker oben drauf pudern.

Bei unseren Kinder beliebt ist die besondere Variante, den Zopf mit Streuseln zu machen:

Dazu mache ich vorab aus

500g Margarine (1 Becher)
375 g Zucker
750 g Mehl

Streusel. Alle Zutaten schnell und kurz miteinander verkneten und kühl stellen.

Am Schluss Streusel nach Belieben auf dem Zopf verteilen (Hagelzucker und Mandeln weglassen).
Die restlichen Streusel friere ich in 2-3 Portionen ein. So habe für den nächsten Streuselzopf, Streuselkuchen, Zwetschgen- oder Apfelstreuselkuchen schon Streusel bereit.

Streuselmengen für 1 kleinen Streuselzopf: 125 g Margarine, 90 g Zucker, 190 g Mehl
Streuselmengen für 1 großen Streuselzopf: 170 g Margarine, 125 g Zucker, 250 g Mehl