Nicht nur draußen ist es hitzig, auch unser leckeres Winzer-Brot aus dem großen Brotbackofen braucht es heiß.
Lust auf solches Brot? Denn auch im Haushaltsofen gelingt es.
Ulrikes Winzerbrot:
400 g Dinkelbrotmehl
600 g Weizenbrotmehl
20 g Hefe
2-3 TL Salz
1 Handvoll Kartoffelpüree-Pulver oder eine gekochte, geriebene Kartoffel oder 100 g Roggenmehl (Macht das Brot feuchter)
ca. 650 -750 ml warmes Wasser, falls vorrätig teilweise durch Buttermilch oder Joghurt ersetzten
1 TL Zucker oder Honig
1 EL Essig
Zuerst die Hefe in warmen Wasser auflösen
und ggf. das Püree mit etwas Wasser glatt rühren .
Danach alle Zutaten kräftig zu einem glatten Teig kneten.
Den Teig gehen lassen.
Jetzt einen Laib formen und wenn möglich,
in einem Backkorb, nochmals gehen lassen.
Nun den Laib ca. 1 Stunde bei ca. 200°C backen.